Aracha (荒茶), сырой чай/ Арача – первичный продукт, который был обработан на 75 % и помимо листьев содержит стебли. Для того чтобы изготовить зеленый чай по японской технологии необходимо превратить листья в арача. После сбора следуют три обязательных для производства арача этапа: тепловая обработка, скручивание и сушка. Термин арача используется независимо от процесса выращивания. Например, есть арача для сенча, а есть арача для гекуро.

Арача, что это такое

После завершения первичной обработки арача, его продают с аукциона предприятиям, которые в последствии завершат обработку. Он послужит в производстве бантя, кукича (ботя) или сенча. Отметим, что тип производимого чая определяется заранее в соответствии с качеством сбора, а также периодом года, в который он был осуществлен.

Сбор японского чая_долина Исе

Сбор японского чая_долина Исе

Чайные плантации продают свой арача (aracha) чайным компаниям (напрямую или через брокера). Они свою очередь, сортируют листья из другие компоненты, такие как бутоны, стебли и ломаные листья. Эти компании часто смешивают сырьё-aracha полученные от разных чайных плантаций. Смешивание, по большей части, неизбежно. Это делается не только для того, чтобы добиться оптимального сочетания вкуса и аромата. Некоторые чайные плантации слишком малы, чтобы сделать свой собственный чайный бренд, а чайные компании очень часто слишком большие, чтобы покупать чай лишь с одной плантации.

Для российских потребителей существует не так много вариантов Арача на рынке, но если есть возможность купить его, то стоит попробовать. Арача является особенным, поскольку он содержит все части чайного дерева (а не только отдельные листья, как в большинстве чаев) с одной плантации.

Как правильно заварить Арача

В зависимости от типа арача метод заваривания будет меняться, так что лучше просто следовать указаниям на упаковке. Например, арача для производства гекуро заваривается, как и гекуро: низкая температура и долгое время приготовления.

В любом случае, попробовать Арача – интересный опыт, который позволит ощутить аромат зеленого японского чая в целом, а не только отсортированные чайные листья.