«Kokei» в переводе с японского означает «фиксированная твердая форма», а «cha» означает  «чай». Следовательно, «Kokeicha» можно перевести как «твердый чай фиксированной формы». Основой для производства чая кокейча является мелкоперемолотый чай конача.  Технология изготавления чая кокейча была изобретена чайным фермером Такеши Такезава в 1930-х годах. Eё уникальность в том, что спресованные в виде стружки чаинки не растворяются в мутную консистенцию при заваривании, а остаются в неизменном виде благодаря особому спеканию протеинов и катехинов чая на этапе сушки. Эта технология является секретом компании Такезава.

Описание метода производства чая Кокейча

Основа чая кокейча — это мелкоперемолотый чай конача, который производят из чая сортов сенча и кабусеча. Используются мелкие фракции чая, отделяемые просеиванием при сортировке. Мелко измельчённый чай смешивают с водой, получая массу, напоминающую тесто или пасту.

Затем массу помещают в специальную машину (экструдер), похожую по принципу действия на аппарат для изготовления макарон. Методом продавливания «чайного теста» через мелкие отверстия получают форму тонких длинных макарон. Далее их мелко нарезают и просушивают определённым образом. В итоге, получают продукт с уникальным вкусом и ароматом, напоминающий по форме тонкие палочки или стружку. Настой при заваривании получается полупрозрачным, насыщенного жёлто-зелёного цвета, с ароматом морской свежести.

Характеристики чая кокейча

Сравнение первой и пятой заварки чая кокейчаКокейча Такезава изготовлен только из зелёного чая (конача) и воды. Кокейча — это единственный японский чай, который можно заваривать не менее 5 раз без потери качества вкуса. На рынке сейчас существует много подобных продуктов, но более низкого качества. В отличие от оригинального чая Кокейча Такезава, большинство из них сделаны из зеленого чая, смешанного с водой с добавлением рисовой муки. Делается это для того, чтобы чаинки не растворялись при заваривании. Они имеют более светлый оттенок цвета и менее ароматны.

 

На фото слева вы видите сравнение первой и пятой заварки чая кокейча

Способы заваривания Кокейча

  • Согрейте посуду для заваривания.
  • Добавьте на 1 чашку (150-200 мл.) 1,5 чайные ложки чая.
  • Добавьте воды температурой около 80-90 градусов.
  • Подождите 30-60 секунд, пока чай заварится.
  • После заваривания не оставляйте чай в чайнике во избежание слишком крепкой заварки.
  • Допускается предварительное измельчение чая перед завариванием и употребление вместе с заваркой.
  • Положите 15г. Kokeicha в бутылку.
  • Добавьте 750 мл. холодной воды.
  • Поставьте в холодильник на ночь.
  • Встряхните аккуратно бутылку перед употреблением.
  • Разлейте заваренный чай по чашкам, по желанию можно использовать ситечко.