Sencha (煎茶), буквально переводится как чайный отвар. Сенча является наиболее популярным типом зеленого чая в Японии. Имеет зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и хороший баланс между терпкостью и сладостью.
Как делают сенча
Все сорта чая, существующие сейчас в Японии, берут своё начало от китайской разновидности чайного дерева – Sinensis. Основные отличия между различными видами чая заключаются в способе выращивания и дальнейшей обработке. Японский зелёный чай Сенча изготавливается из листьев зелёного чая.
Он выращиваются на открытых плантациях под воздействием солнечных лучей, в отличие от матча и гёкуро. Обычно, это сбор первого весеннего урожая. В обработку идут листья верхних молодых побегов имеющих наиболее высокое качество.
После того, как чайные листья собраны, их пропаривают, чтобы предотвратить окисление. Этот процесс длится менее 1 минуты и это самый важный этап. Это основное отличие японского и китайского зеленого чая. Китайская технология в отличие от японской предполагает поджаривание чая в баках.
Затем листья подсушивают и скручивают на специальных машинах-роллерах. Таким образом листья скручивают до требуемой формы в виде иглы. В качестве «бонуса» соки находящиеся внутри листа высвобождаются и таким образом вкус усиливается. Последними этапами производства являются финальная сушка и сортировка чая.
На видео виден автоматизированный процесс пропаривания, подсушивания и скручивания чая на заводе обработки сенча.
Как правильно заваривать сенча?
Для лучшего результатов рекомендуем использовать японский чайник кусю.
- Налейте горячую воду из чайника для кипячения в заварочный чайник.
- Вылейте воду из чайника в чашки, которые вы будете подавать.
- Добавьте чай в чайник, используя одну чайную ложку сенча (2 грамма) на стакан.
- Вылейте воду из каждой чашки в чайник и дайте настояться примерно 40 секунд. Температура для заваривания зеленого чая должна быть около 70?С.
- Последний шаг – разливание чая по чашкам. Не заполняйте сразу каждую чашку полностью. Немного заполните чашки чаем, а потом по очереди доливайте так, чтобы чай равномерно распределился. Это связано с тем, что в нижней части чайника чай всегда более концентрированный.
Не забывайте выливать заваренный чай из чайника до последней капли.