Hojicha (焙じ茶 ほうじ茶), жареный чай. Ходзича имеет красновато-коричневый цвет и жареный аромат. Он очень популярен в Киото, где была изобретена технология изготовления этого чая в 1920-ых годах. Судя по цвету, схож с черным чаем. Однако, ходзича – неферментированный чай (в отличие от черного) и производится на основе других зелёных японских сортов чая.

Как делают чай Ходзича

Hojicha чаще всего изготавливают из сорта банча, хотя он так же может быть сделан на основе сенча или кукича. Основой процесса является обжарка температурой около 200 градусов Цельсия, с последующим быстрым охлаждением.

Этот процесс снижает содерхание катехинов и кофеина в листьях. Ходзича — это мягкий чай, который легко пьется и имеет очень мало кофеина и катехина которые являются основными источниками терпкости и горечи в чае. Благодаря этим свойствам ходзича могут без ограничений пить дети, пожилые люди и беременные женщины.

На видео ниже показана обжарка листьев зеленого чая. Обратите внимание на изменение цвета чая после завершения процесса обжарки.

Как правильно заваривать Ходзича

Ходзича заваривается наиболее простым способом, также как банча и генмайча. Закипевшую воду температурой около 90-95 градусов заливают в чайник с заваркой и настаивают очень непродолжительное время – примерно 30 секунд.

Количество заварки: около 1 чайной ложки на чашку (120 мл.).

Следующее видео показывает методику заварки чая ходзича.