Полезные свойства зелёного чая

С тех пор как 4000 лет назад были открыты стимулирующие и очищающие полезные свойства зелёного чая, человек непрестанно интересуется лечебными качествами этого растения.

Чай ободряет разум, прогоняет пассивность, придает телу бодрость, а глазам блеск.
Медицинский травник Шень Нуна

Истоки чайной культуры

Со времен, когда чай считался прежде всего лекарством, именно полезные свойства зелёного чая сделали его популярным. Считалось, что его горьковатый вкус способствует пробуждению, хорошему общему самочувствию и воспитанию мудрости. В китайской медицине во времена династий Тан и Сун лечебные свойства чая становились все более признанными.  Его рекомендовали для лечения разных недугов. Таких как головные боли, меланхолия, несварение желудка, а также для растворения жиров.

Спустя несколько веков Ли Сичжэнь (1518-1593), врач и автор труда под названием Классификация лечебных трав, утверждал следующее. Чай может регулировать внутреннюю температуру тела, успокаивать при тревожном состоянии, растворять жиры, увеличивать способность к концентрации и т.д.

Современные исследования о чае

Хотя стимулирующие, диуретические и антибактериальные свойства чая давно признаны, современная наука подтвердила его пользу лишь недавно. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов полезное воздействие чая на здоровье вызывает большой интерес в области медицинских исследований. В особенности в сфере предупреждения рака, дегенеративных или сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время, в отличие от приверженцев даосизма в прошлом, мы не считаем чай ни эликсиром бессмертия, ни напитком, обладающим мистической силой. Однако нет никаких сомнений в том, что его свойства способствуют долголетию, стимулируя работу сердца, укрепляя иммунную систему и препятствуя клеточным мутациям.

Разумеется, обработка листьев способствует появлению в них новых химических элементов. Эти вещества изменяют как их вкус, так и свойства. Таким образом, каждый сорт чая обладает своими особыми свойствами.

Полезное воздействие чая

Вот лишь несколько из многочисленных полезных свойств, приписываемых чаю:

  • Поддерживает сердечную систему.
  • Активизирует кровообращение в организме.
  • Способствует дезинтоксикации и выведению токсинов.
  • Борется с повышенным давлением.
  • Снижает усталость.
  • Замедляет процесс старения.
  • Помогает предупредить некоторые типы рака.
  • Способствует пищеварению.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Регулирует температуру тела.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Стимулирует концентрацию.

Свойства зелёного чая

Согласно недавним исследованиям зеленый чай содержит больше полифенолов, чем другие сорта. Благодаря этому он стал очень популярен на Западе в последние годы. Высокое содержание антиоксидантов чая может предупредить развитие некоторых форм рака. Зеленый чай также славится тем, что способствует умственной работе, содержит больше железа, витаминов и катехинов, чем черный. Тепловая обработка, необходимая для получения зеленого чая, вероятно, увеличивает содержание полифенолов в листьях.

В общем, регулярное употребление чая:

  • Снижает риск возникновения коронарных заболеваний;
  • Способствует укреплению стенок сосудов, повышая при этом их эластичность;
  • Замедляет усвоение сахаров и жиров;
  • Регулирует повышенное давление;
  • Предупреждает пищевые отравления.