• Партнёр: Кондитерская растительных десертов и курсы по приготовлению растительных десертов Dolce Vega
  • Основатель: Елена Алексеева (фото)
  • Продукты ORIGAMI TEA, используемые в бизнесе: матча standard grade из префектуры Миэ
Елена Алексеева – основательница бренда DOLCE VEGA

Расскажите о себе: почему вы выбрали такую необычную и вкусную профессию — шеф-повар растительных десертов?

О, это интересный момент! Мои родители оба были поварами, и я с детства видела, как красиво оформляет торжественные ужины мама, и как вдохновенно готовит папа, но самой мне никогда не хотелось продолжить семейную традицию :)

По образованию я — химик-технолог, но поработать по специальности мне тоже так и не довелось, потому что еще на первом курсе я попала в журналистскую среду, и вся моя дальнейшая жизнь была связана с творческой деятельностью. Правда, готовить я любила всегда, особенно вместе с друзьями! И когда волею судеб мы с другом оказались жителями Бали, то у нас даже сомнения не возникло, чем заниматься — мы открыли там ресторан :) Так я и оказалась в итоге в гастрономической среде. На тот момент я уже около 10 лет была вегетарианкой и в ресторане отвечала за «зеленое» меню, завтраки и десерты. Это был очень ценный опыт! Сама я очень люблю сладкое и всегда в путешествиях пробовала что-то новое — в плане десертов мой вкус был весьма «избалованным».

По возвращении в Москву я уже полностью перешла на растительное питание и быстро поняла, что в столице на тот момент не было веган-десертов, удовлетворяющих моему вкусу. Поэтому я начала придумывать и готовить их сама для себя :) Вот тут-то мне и пригодились мои знания химика-технолога, потому что подбирать альтернативные ингредиенты и трансформировать классические техники приготовления десертов под растительные оказалось очень увлекательным занятием! Несколько месяцев я экспериментировала в своей кухонной лаборатории, и в итоге у меня скопилось две записных книжки рецептов. Глядя на изумленные и восхищенные лица своих друзей на дегустациях, я поняла, что эти десерты точно будут иметь успех у широкой аудитории и решила создать свой сладкий бренд DOLCE VEGA.

Какова идея бренда DOLCE VEGA?

Десерты — это всегда маленький праздник, это радость и удовольствие, и я хочу чтобы все, кто пробует DOLCE VEGA, получали именно такие эмоции и ощущения. Потому что наши десерты созданы и приготовлены с любовью из натуральных растительных ингредиентов. У нас даже есть такой слоган: не оставляют чувства тяжести и чувства вины — только чувство удовольствия и любви к себе :)

Мы не позиционируем себя как десерты для веганов или зожников, не загоняем себя в какие-то трендовые рамки — мы просто делаем вкусные качественные десерты, которые нравятся всем! И, кстати, не только десерты – моё увлечение созданием растительных продуктов переросло в новое направление: мы запустили производство кокосового йогурта, творога, сырников, сливочного масла, а также линейку безглютеновых продуктов. Сейчас я всё чаще выступаю как технолог и разрабатываю растительные рецептуры не только для DOLCE VEGA, а также и для торговых сетей и других брендов.

Как вы узнали о бренде ORIGAMI TEA, как стали использовать чай ORIGAMI TEA для растительных десертов, почему именно этот чай?

Однажды мой друг привез в подарок из Японии чай маття (еще до всего этого бума, который есть сейчас на рынке), и я, конечно же, сразу использовала его в своих кондитерских экспериментах. У этого чая удивительно тонкая и нежная фактура, цвет и вкус — он как будто специально создан для десертов! Японские запасы быстро закончились, и я начала покупать этот чай здесь у разных производителей, но его качество, увы, было далеко от оригинала. ORIGAMI TEA по своим свойствам оказался единственным чаем, который полностью соответствовал тому эталонному японскому образцу, и после него я уже не покупала ничего другого. Потому что я многократно убедилась на практике как этот чай ведет себя в приготовлении десертов, и это всегда 100% качество и результат.

Какие десерты в вашем ассортименте приготовлены с маття ORIGAMI TEA?

Я бы сказала 15% ассортимента :) Потому что наши клиенты очень любят десерты с маття, и мы постоянно радуем их новыми вкусовыми сочетаниями. Например, у нас есть классический нежный тортик в баночке «Бархатный маття», есть «Маття-Тирамису», «Маття-мусс с малиной» и абсолютный бестселлер этого года десерт «Маття-Манго» — он побил все рекорды продаж в 2020!

Какой ваш любимый десерт?

Он постоянно меняется 😊 Раньше я любила чизкейки и шоколад. Сейчас обожаю любые кисло-сладкие сочетания и легкие текстуры, поэтому мне нравится пастила, мармелад и зефир.

Расскажите про вашу школу растительных десертов? Мы знаем, что курсы очень доступные. Используется ли наш чай во время обучения?

Когда накапливается много знаний, ими непременно хочется поделиться, чтобы информация передавалась дальше и полезные идеи охватывали всё больше и больше людей. Поэтому открытие школы стало логичным продолжением моей деятельности.

У нас есть два направления — для кондитеров и для всех, кто просто любит готовить. Кондитерский курс ёмкий и очень информативный, обучение интенсивное и длится 4 недели, в течение которых каждый получает глобальные навыки по технологии приготовления растительных десертов и созданию собственного кондитерского бренда. А наши мини-курсы проходят в более легком формате — это самостоятельное обучение по отдельным направлениям: «Трюфели», «Пирожные», «Торты и муссы», «Семейные рецепты», «Фуршетное меню» и т.д. ORIGAMI TEA мы всегда рекомендуем своим студентам в качестве лучшего поставщика зеленого чая на российском рынке, качество которого мы гарантируем, потому что сами используем его на своем производстве.