Kamairicha (釜炒り茶), жареный чай. Для блокировки ферментации этот сорт чая не пропаривается, как это традиционно делается в Японии, а обжаривается, как это делают в Китае. Камаирича обладает мягким вкусом и жареными нотками в аромате.

Существует два основных типа Камаирича

Камаири тамарюкуча, кamairi tamaryokucha (釜炒り玉緑茶), обжареный зеленый чай. В отличие от пропаренного тамарюкуча (tamaryokucha), чайные листья в данном случае обжариваются в баках. Выращивание и дальнейшая обработка такова, что чайные листья выглядят в итоге в форме завитков. Иногда люди называют этот чай как Камагури — kamaguri (釜ぐり).

Каманобича, кamanobicha (釜伸び茶), удлинённый чай. Этот чай тоже обжаривается, но при окончательной обработке листья скручиваются как сенча, так что он принимает привычные для японцев игольчатые формы.

Иногда люди просто говорят Камаирича, не уточняя тип скрутки чайного листа, что может ввести в заблуждение. Лучший способ избежать этого – уточнить форму чайного листа.

Производство обжареного чая в Японии составляет около 5% от общего объема. При этом большая его чать, это камаири тамарюкуча (kamairi tamaryokucha).

История Камаирича

Способ температурной обработки чая обжариванием впервые стал популярным в Китае в начале правления династии Мин, и даже теперь является наиболее предпочтительным способом блокирования процесса окисления чайных листьев. Обжаривание производится с помощью Кама (железный котел), он был доставлен в Северный Кюсу китайцами в пятнадцатом веке. Однако, позже в Японии был принят метод пропаривания чайных листьев и именно он является традиционным для японцев. Обработка чайных листьев методом обжаривания считается в наши дни редкой в Японии.

Процесс обжарки

Для обжаривания чая используют два традиционных способа:

  1. Традиционный процесс kamairi включает в себя каму (бак), с наклоном в 45 градусов.
  2. Универсальный поддон, в отличие от специального Кама, поддон расположен параллельно земле.

На видео ниже Вы можете наблюдать процесс обжарки этими двумя способами, с различным положением обжарочного бака.

Как заваривать камаирича

Камаирича заваривается таким же способом как чай Сенча, за исключением того, что температура воды при заваривании немного выше, 90 °С.

На каждую чашку, используйте чайную ложку чая (4 г), 60 мл. воды при температуре 90 °C и дайте настояться чаю 1 минуту.

Поскольку существуют различные типы камаирича, предпочтительно следовать инструкциям по завариванию чая непосредственно от производителя для повышения качества заварки.