Bancha (番茶), обычный чай. Банча — это японский зелёный чай главной особенностью которого является то, что это более низкий класс, чем сенча. Выращивание и переработка идентичны сенча, но есть разница в качестве используемых листьев. Один из способов отбора сырья для банча, сортировка после сбора урожая. Верхние листья зеленого чая имеют более высокое качество и используются для сенча, в то время как нижние листья, более грубые и крупные, используют для банча. Еще один способ исчпользуемый для банча, это сбора листьев в более поздний период, как правило, третий или четвертый сбор урожая в сезоне.

Банча vs. Сенча

Если вам еще не знакомы японские чаи, вам будет сложно отличить банча и сенча. Разница, которая сразу бросается в глаза-цена: банча всегда дешевле, чем сенча. На самом деле, ходзича и генмайча, как правило, дешевле, чем сенча, потому что они часто делаются с банча.

Банча имеет пониженное содержание кофеина, это характерно для более зрелых чайных листье. По той же причине они менее горькие чем сенча. Верхние чайные листья имеют больше катехина — источника терпкости. Он также несет ответственность за большую часть преимуществ зеленого чая.

Однако, на более поздних осенних урожаях, уровень катехинов в листьях фактически увеличивается из-за более длительного воздействия солнечных лучей.
Иногда можно увидеть такие термины, как: ичибанча (ichibancha), нибанча (nibancha), санбанча (sanbancha) и уонбанча (yonbancha). Все эти названия имеют отношение ко времени сбора урожая банча.

Как заварить Банча

 

Банча

Банча заваривается очень легко. Этот же способ применяется для генмайча и ходзича.
Используется 3-4 грамма чая на 120 мл. кипячёной воды.

Необходимо дать настояться чаю примерно 30 секунд, после чего необходимо разлить его по чашкам таким образом, чтобы смесь была везде равномерной.

На видео ниже Вы можете наблюдать последовательность действий при заваривании.